观点与研究
姜文宁:中国已成功进入创新型国家行列,但在科技创新体系上仍存在一块关键短板
经过改革开放四十多年的快速发展,中国的综合国力大大提高。但与此同时,传统的依靠要素驱动的粗放型经济增长方式已经日渐乏力,创新驱动必然成为高质量发展的核心动力源泉。在创新驱动国家战略指引下,中国的科技创新体系建设取得了长足进展,科技投入和产出增长迅速,重大成果不断涌现。但从要素和结构的视角审视,可以发现,中国科技创新体系仍存在一块关键短板——技术转移人才的数量和质量都难以满足现实需要。
李楠 陈开宇:关于解决小微企业融资困境的方案建议
随着疫情引发的全球性经济金融危机持续延续,中国经济正在步入一个2-3年的经济低谷期,而且充满了不确定性。主要表现在社会总需求不足、CPI在低位徘徊,但同时大宗商品价格上涨,PPI持续上升,形成 “剪刀差”(PPI增速高于CPI增速),且“剪刀差”有持续扩大趋势,说明生产商品和服务的实体企业将有一段较长的经营困难期。
陈方若:面对复杂问题,谨防思维陷阱
本文希望以最小的篇幅说好两句话:1)思维陷阱是普遍存在的,而且种类很多、分布很广;2)告诉大家通过自身的努力,我们是可以避开这些陷阱的。
李楠、陈开宇:全球供应链冲击——俄乌冲突下,如何看待全球经济变化
2022年2月24日俄乌战争突然爆发,世界各国一片哗然。战争爆发原因有很多,众说纷纭;俄乌战争何时结束,也是众说纷纭。从世界经济和全球政治格局来看,不论俄乌战争何时结束,都已经给全球带来了许多不确定性,但同时也显示了世界政治经济格局中的某些确定性趋势。
罗俊:互联网医疗企业——到国家和人民最需要的地方去
近年来,互联网医疗企业如雨后春笋般涌现,尤其是2020年初新冠疫情使得互联网医疗的优势被进一步发掘,国家卫健委连发两文推动互联网医疗的加速应用,政策利好促进互联网医疗的规模和影响力快速壮大。但是互联网医疗企业的商业模式仍处发展初级阶段,亟待深入探索与试验。
何帆:步入“数智时代”,哪些核心能力是Z世代生存必备?“旷野”生存能力至关重要
如果人生是一场长跑,那么教育是为了什么? 从人生的终局回看,Z世代的年轻人在“数智时代”生存,究竟需要具备什么样的能力? 在每一个学段,我们都在为进入下一个学段而努力,但是,拿到大学录取通知书也仅仅是独立生活的开始,每一个人离开校园后都需要经营自己的事业和生活。考上任何名校,也无法保证一个人的成功。
何帆:技术创新将加速组织创新,面对民众时,政府会有更多的“用户意识”
当前,以“数字产业化、产业数字化”为特征的数字化转型已成为国家战略。而随着政策体系的不断完善,企业、政府等主体的转型升级的需求和内生动力得以有效激发,数字化转型进程正加速驶入快车道。然而,企业数字化转型涉及技术开发、业务流程等众多方面,并非一蹴而就,进入2022新一年,转型仍有疑问待解。近日,华为云联合财新网打造了“桑田岛时间”特别节目——寻找2022数字化转型的十个“真相”,邀请到上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆等产学研媒大咖,围绕企业数字化转型的焦点问题。
李春晓:保险搜索引擎破流量难题,可从视频平台入手提高转化率
6月3日,"百保君"宣布完成数千万天使轮融资,由火山石资本领投,青橙鹿资本、青源树资本跟投,引发业内对保险搜索引擎领域的关注。 其实,"百保君"并非首家保险搜索引擎平台,据《中国经营报》记者不完全梳理,保险类搜索引擎还有保险大搜索、大家保、360保险汇和富脑袋保险网等诸多平台,不过,业内人士认为,目前保险搜索平台的影响力尚未完全建立。
李春晓:可解释人工智能(XAI)元年——XAI在金融领域中的应用实践
工智能的核心,即让机器代替人来学习数据,利用其一定程度上超越人类的学习、分析、推理能力,做出复杂的逻辑判断。随着人工智能技术的不断发展,机器学习的模型越来越复杂、模型精度越来越高,但模型的可解释性,即其透明度,却越来越低。换言之,以人类的常识去理解机器学习模型的判断逻辑变得愈发困难。因而,机器学习模型的精度和可解释性,形成了一对此消彼长的矛盾。比如在反洗钱、反欺诈等领域,为了达到较高的预测精度要求,银行里逐步使用复杂的黑盒模型(如XGBoost、DNN等),更替了传统规则型算法,取代原有的评分卡、逻辑回归