观点与研究
尹海涛:任何不符合可持续发展的产业,最终都不可能走向成功
2022年,证监会发布了《上市公司投资者关系管理工作指引(2022)》,在投资者关系管理的沟通内容中首次纳入ESG相关信息。近年来,越来越多的企业开始以ESG作为可持续、高质量发展的锚点。但是,也有企业对于ESG背后所代表的商业内涵缺乏兴趣和关注。ESG的兴起,究竟给产业变革带来了什么?商学教育如何应对ESG所提出的新命题?在由上海交通大学安泰经济与管理学院主办的“第九届全球商学院院长论坛”上,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛,解析在以ESG为代表的可持
倪军:推动产教功能互补和资源统筹融合——中美产教融合发展的对比
持续深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,对于全面提高教育质量、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。在上海交通大学中银科技金融学院举办的科金创享·产教融合发展论坛暨技术转移硕士MTT项目发布会上,上海交通大学溥渊未来技术学院院长、宁德时代首席制造官倪军带来题为《中美产教融合发展的对比》的主旨演讲。
陈方若:大脑的“坏习惯”会让今天的我们遭遇更多思维陷阱吗?
人类大脑历经千万年进化可说是相当精密高效,但是大脑却有一些根深蒂固的“不良习惯”,它会在思维的道路上挖下各种陷阱,影响我们对世界的正确认识。
何帆:坚持长期主义的企业更容易穿越经济周期的迷雾,记住一个字“熬”
如果企业增长速度特别快,经济形势好的时候可能赚很多钱,但经济形势一旦不好也会很麻烦。尤其很多企业在经济形势好的时候,加杠杆、扩张,经济形势一不好就垮了。企业要有一个笃定的目标,认准一个目标,调好配速,调匀呼吸,一个脚步一个脚步,一滴汗水一滴汗水,一路跑下去,最后它们会具有一种特别强大的韧性,而这种韧性能够帮助它们战胜很多困难和挑战。
我院吴文锋教授在《中国社会科学》发表论文
近日,上海交通大学安泰经济与管理学院吴文锋教授(第一作者)与合作者华东理工大学胡悦老师在《中国社会科学》(2022年第8期)发表学术论文《财政金融协同视角下的地方政府债务治理——来自金融市场的证据》。《中国社会科学》为国内人文社科领域顶级期刊。
陈方若:在梦开始的地方尝试改变
成立中银科技金融学院的目的,是力争为我国高校科技成果转化的模式创新与实践探索提供一套有用的、可复制推广的方案。中银科技金融学院的使命是“培养面向未来的全球顶尖科技金融复合型人才”,愿景是“成为引领未来发展的全球顶尖科技金融学院”。
文一教授与合作者在《JOURNAL OF ECONOMIC THEORY》上发表论文
我院经济系文一特聘教授(通讯作者)与合作者 Chien, YiLi 于2022年7月在经济类国际顶级期刊《JOURNAL OF ECONOMIC THEORY》上发表学术论文“The determination of public debt under both aggregate and idiosyncratic uncertainty”(2022, Vol.203, p.105474)。
张括副教授与合作者在《JOURNAL OF FINANCIAL AND QUANTITATIVE ANALYSIS》上发表论文
我院会计系张括副教授(通讯作者)与合作者 Wang, Cong; Xie, Fei; 于2022年3月在经济类国际顶级期刊《JOURNAL OF FINANCIAL AND QUANTITATIVE ANALYSIS》上发表学术论文“Expert Advice: Industry Expertise of M&A Advisors and Acquirer Shareholder Returns”(2022, Vol.57 (2), p.599-628)。
解放日报头版头条:尹海涛教授接受采访,谈上海氢能源发展
上海交通大学安泰经济与管理学院教授尹海涛表示,目前全国各大省市均陆续出台氢能规划,上海的规划相较之下更注重科技引领作用,尤其重视氢能技术的示范应用。他认为,上海在氢能布局上更应重视科技创新,发挥科技和金融的优势,解决技术难题。